Uma tecnologia para conservar os alimentos sem recurso a tratamento térmico nem substâncias químicas foi desenvolvida pelos investigadores da Escola Superior de Biotecnologia (ESB), Norton Komora, Cláudia Maciel, Paula Teixeira, Sónia Marília Castro e Jorge Saraiva, do Departamento de Química da Universidade de Aveiro.
A ideia do projeto surgiu da necessidade de atingir a ausência de bactérias patogénicas em alimentos tradicionais que não podem sofrer processamento térmico, pois perdem as suas características. Neutralizando bactérias em alimentos sem que seja necessário recorrer a altas temperaturas geram-se produtos mais seguros, mantendo a sua frescura e sabor.
O objetivo desta tecnologia já patenteada e chamada Bio-Cold Pasteurization, é "produzir alimentos mais frescos e saudáveis, que sejam benignos tanto para a saúde como para o ambiente".
O Bio-Cold Pasteurization foi um dos dois projetos premiados, em julho, na primeira edição do Biotech_agrifood Innovation, um concurso da ESB que visa contribuir para a valorização de resultados de investigação no setor agroalimentar